CUYOS

Nombre científico: Cavia porcellus

Clase: Mamíferos

Orden: Roedores

Suborden: Hystricomorpha

Familia: Caviidae

Género: Cavia

Características:

  • presentan actividad permanente, diurna y nocturna con pequeños periodos de reposo.
  • viven en colonias de 5 a 10 individuos, en madrigueras.
  • Pueden vivir en compañía de conejos.
  • emiten silbidos para comunicarse y marcan su territorio.
  • Manifiestan claramente dominancia, sumisión y defensa.
  • Se alimentan de frutas, legumbres y heno, también aceptan semillas.

Situación actual:

Están siendo capturados masivamente ya que son utilizados como mascotas, debido a que son muy dócil y amigable con los humanos.

Distribución:

Se ha registrado en casi todo el país, específicamente en las zonas montañosas de cada departamento.

CONEJO

Nombre científico: Sylvilagus floridanus

Familia: Leporidae.

Características:

  • Es de color marrón-rojizo o marrón-grisáceo.
  • tiene unas grandes patas posteriores.
  • orejas largas y una cola corta y esponjosa, de color blanco.
  • La parte del vientre es blanca
  • Se alimentan casi de cualquier material vegetal por lo que son herbívoros.

Situación actual:

Esta especie no se encuentra Amenazada. Por su gran abundancia, el conejo de castilla es uno de los mamíferos más intensamente cazado, tanto por deporte como por representar un recurso alimenticio.

Distribución:

Se ha registrado en todos los departamentos de Honduras.

CHANCHO DE MONTE

Nombre científico: Tayassu pecari

Familia: Tayassuidae

Orden. Artodáctilos

Clase: Mamíferos.

Características:

  • Tiene gran semejanza al cerdo domestico de mediano tamaño.
  • Mide 95 cm de longitud.
  • altura de 30 a 40 cm.
  • Su peso oscila entre 16 a 35 kilos.
  • Sus patas traseras son tetradáctilas (4 dedos). Y las delanteras tridáctilas (3 dedos)
  • Su piel es gruesa de color grisáceo.

· Se alimentan de: frutas, raíces, tallos tiernos, bulbos, huevos de ves y de reptiles. Insectos, gusanos y pequeños roedores.

Situación actual

Se encuentra en peligro de extinción ya que es muy capturado por su carne.

Distribución:

Se encuentra en los departamentos de: Atlántida, cortes, copan, lempira, la paz, francisco Morazán, Olancho y Gracias a Dios.


OVEJO

Nombre científico: Ovis aries

Clase: Mammalia

Orden: Artiodactyla

Familia: Bovidae

Subfamilia: Caprinae

Género: Ovis

Especie: aries

Características

  • Es de tamaño mediano.
  • cuerpo cubierto de un pelo espeso , rizado y suave denominado lana
  • cuernos ausentes.
  • orejas alargadas y estrechas.
  • extremidades finas y acabadas en pezuñas.
  • Presentan Mayor fertilidad entre marzo y mayo

· Es un animal herbívoro

Situación actual

Es un animal que es muy utilizado por su valiosa lana para abrigos, no se encuentra en peligro de extinción ya que hay una reproducción grande de la misma.

Distribución

Se ha registrado en casi toda Honduras debido a que es un animal domestico.

CABRA


Nombre científico: Capra hircus

Orden: Artiodactyla

Familia: Bovidae

Características

  • El pelo es corto y color blanco con regiones pardas.
  • son nómadas en estado salvaje y viven en hábitats montañosos.
  • Poseen fuertes pezuñas que les permiten ágiles movimientos y largos cuernos en el macho que son algo más cortos en la hembra.
  • Sólo los machos tienen barba y desprenden un fuerte olor en la época de celo.

· Son completamente herbívoros, comiendo desde pastos hasta hojas, brotes tiernos y cortezas de los árboles.

Situación actual

No está en peligro de extinción, es fuertemente utilizada por si carne y leche.

Distribución

Se ha registrado en toda Honduras ya que es utilizado como un animal domestico.

TAPIR DANTO

Nombre científico: Tapirus bairdii

Familia: Tapiridae

Orden: Perissodactyla

Clase: Mamífera

Características

  • Es fuerte y pesado.
  • Llega a alcanzar entre 150 a 300 kilos.
  • Llega a medir entre 1.9 a 2 m de longitud.
  • Su piel es gruesa de color café opaco.
  • Su pelaje es liso y corto de coloración parda.

· Se alimentan de materiales vegetales: Hierbas acuáticas, retoños, frutas, hojas y ramas delgadas.

Situación actual

Se encuentra en peligro de extinción debido por su excesiva cacería; su carne es muy apreciada. Se le ha destruido su habitad natural.

Distribución

En Honduras se ha reportado su presencia en los departamentos del litoral Atlántico. Cortes, Atlántida y gracias a dios; en el interior Olancho: el paraíso, Comayagua y Yoro.

VENADO COLA BLANCA

Nombre científico: Odocoileus Virginianus

Orden: Artiodactyla

Familia: Cervidae

Clase. Mamíferos

Características.

  • Mide alrededor de 1.40 m de longitud total y 73 cm de altura asta los hombros.
  • Su peso oscila entre 36 a 57 kilos.
  • Presenta una coloración café rojiza en el dorso y blanco cremoso en el vientre.
  • La cola por debajo es blanca.
  • Flores, frutos,  sácate, hierva, corteza.

Situación actual.

A pesar de ser el símbolo de la fauna de Honduras se encuentra en peligro de extinción, debido a la caza excesiva, comercialización de su piel.

Distribución.

Todo Honduras.

MONO VERDE

Nombre científico: Cercopithecus sp.

Género Cercopithecus

Familia Cercopithecidae

Características:

· Su dieta consiste en: frutas, semillas, flores, tallos frescos, grama, insectos, reptiles y pájaros en el nido.

· Su tamaño máximo es de 1,3 metro y su peso es de unos 8 kilogramos. Su expectativa de vida, es de unos 25 años.

· tienden a vivir en pequeños grupos jerárquicos de unos 20-40 miembros.

· Son particularmente expresivos tanto facial como vocalmente

Situación actual:

Se encuentra en peligro de extinción debido a la caza excesiva.

Distribución:

Su hábitat es la sabana, manglares y montes rodeados de agua. Se ha encontrado en las selvas, junto al rio patuca, en la mosquita y en el litoral atlántico.





MONO CARA BLANCA

Nombre científico: Cebus capuchinus

Familia: Cebidae

Orden: Primates

Clase: Mamíferos.

Características.

  • Tienen un peso promedio de 4.4 libas.
  • Alcanza una talla de 30.5 a 56.4 cm., sin incluir la cola que llega a medir 30 cm.
  • Las extremidades son cortas y adaptadas para subir y saltar.
  • Son tímidos y huyen de la presencia humana.
  • Son carnívoros, aunque sus alimentos preferidos son los frutos, retoños, flores y hojas.

Situación actual.

Se encuentra en peligro de extinción  por la degradación de los ambientes naturales y a la caza por fines comerciales.

Distribución.

En Honduras se encuentra en los departamentos del litoral atlántico y sur oriente.


OSO PERESOZO DE DOSDEDOS

Clasificación Taxonómica

Nombre común: Oso Perezoso De 2 Dedos

Nombre científico: Choloepus hoffmanni

Características:

  • Es un animal solitario, nocturno y arborícola, que habita en la selva secundaria.
  • Con su peluda piel.
  • grandes garras y movimientos deliberados.
  • Pesa de 5 – 7 kg y de aproximadamente 60 cm de largo.

· Comen ocasionalmente frutas, y flores, casi toda su dieta está compuesta de rama de arboles.

Situación actual:

La destrucción de hábitats probablemente a causado una reducción de su población.

Distribución:

Se ha encontrado en las zonas montañosas del litoral atlántico de Honduras, en lempira y en la patuca.


MAPACHE

Nombre científico: Procyon lotor

Género: Procyon

familia: Procyonidae

Características:

  • Son pequeños, poco mayores y más gruesos que un gato.
  • pelo medianamente largo y de color gris plateado, el pelo de las extremidades casi blancas.
  • cola larga y anillada (gris plateado con blanco o casi blanco).
  • En ocasiones se sientan sobre sus cuartos traseros (muslos y glúteos).

· Peces, ranas, frutos, semillas, cangrejos y camarones.

Situación actual:

La piel de los mapaches continúa siendo muy codiciada, lo que lleva a que sea cazado en grandes números.

Distribución:

Todos los departamentos de Honduras a excepción de Islas de Bahía.

PIZOTE

Nombre científico: Nasua narica

Familia: Carnívora

Género: Procyonidae

Características:

  • Tiene la cola y el hocico muy largos.
  • Su coloración es marrón pálido con negro.
  • los ojos son enmascarados mientras que el bozal, la barbilla y la garganta tienden a ser blanquecinos.
  • su peso normalmente anda entre los 5 a 9 kg.
  • Tienen hábitos diurno

Se alimenta de Aves, frutos, huevos de insectos, ratones, lombrices.

Situación actual:


Todavía es fácil de encontrar gracias a que se adapta fácilmente a los humanos. Con el pasar del tiempo el comportamiento se ha visto afectado por la presencia del hombre. Hoy en día se le encuentra cerca de las áreas de camping o en basureros

Distribución:

Se le encuentra en Comayagua, Francisco Morazán, Valle, Santa Bárbara, Yoro, La Paz, Lempira, Atlántida, Olancho, Colón, Cortes y Gracias a Dios.



COYOTE

Nombre científico: Canis latrans

Clase: Mamíferos

Orden: Carnívoros

Familia: Cánidos

Características:

  • Viven en promedio unos 6 años.
  • mide menos de 60 cm de altura, y su color varía desde el gris hasta el canela, a veces con un tinte rojizo.
  • Las orejas y el hocico del coyote parecen largos en relación al tamaño de su cabeza.
  • Pesa entre 10 y 25 kg, promediando 15.

· Come mamíferos pequeños, como ser musarañas, campañoles y conejos; así como pequeños insectos. Es omnívoro, también come frutas, hierbas y otros vegetales.

Situación actual:

Se encuentra Amenazada y Sujeta a Protección Especial. Son enérgicamente perseguidos por los hombres, que en ocasiones han hecho presa de los coyotes sólo con fines deportivos. Porque tienen carácter salvaje y se les caza indiscriminadamente

Distribución:

Choluteca, Comayagua, Francisco Morazán, Intibucá, la paz, lempira, Olancho, Yoro y valle.

ZORRA GRIS


Nombre científico: Urocyon

Cinerecargenteus.

Clase: Mammalia

Orden: Carnívora

Familia: Canidae

Género: Urocyon

Características:

  • El tamaño es similar al del coyote.
  • tiene el hocico más corto y agudo, las orejas más desarrolladas y las patas proporcionalmente más cortas.
  • La cola es larga y espesa, muy poblada.
  • El pelaje es gris oscuro o plateado en el dorso, volviéndose rojizo en los flancos y las patas y blanco en el vientre

Se alimenta de Aves, frutos, conejos, ratones e insectos.


Situación actual:

Se encuentra en peligro de extinción debido a la destrucción de su habitad y por la caza excesiva.

Distribución:

Colon, Gracias a Dios, Islas de la Bahía, Yoro.

GUATUZA

Nombre científico: Dasytrocta puntata.

Clase: Mammalia
Orden:
Rodentia
Familia:
Dasyproctidae

Características:

  • Las patas largas y delgadas.
  • Los pelos son largos en los cuartos traseros, en ocasiones son erectos y en forma de abanico.
  • Las orejas son desnudas, rosadas, con los extremos redondeados.
  • Las patas delanteras tienen 4 dedos y las patas traseras 3 dedos, con uñas.
  • La longitud de su cuerpo va de 42 a 62 cm; su peso de 2 a 3 Kg.

· Se alimenta de Frutas y verduras, tallos, hojas, raíces y semillas.

Situación actual:

Es el animal neotropical más apreciado por su carne, donde se los caza poco, es común y se los ve fácilmente. Debido a su preferencia por lugares de difícil acceso para el hombre no está en peligro, aunque siempre hay un exceso de su caza.

Distribución:

Choluteca, Islas de la Bahía, Ocotepeque y Valle.


JAGUAR

Nombre científico: Panhtera onca

Familia: Felidae

Orden: Carnívora

Clase: Mamíferos.

Características:

  • Su cuerpo es robusto.
  • Su cola es relativamente corta, gruesa y redondeada.
  • Coello grueso y orejas redondeadas.
  • Su piel esta cubierta por un pelaje corto, lustroso y tupido de coloración amarillo dorado de fondo e interrumpido por manchas negras.
  • Alcanza una altura promedio de 70 cm.
  • Alcanza una longitud de 2 m.
  • Su peso oscila de 75 a 100 kilos.

· Se alimenta de Aves, conejo, venado, tortuga, dantos, tapir y otros mamíferos.

Situación actual:

Se encuentra en peligro de extinción  por la alteración de los ambientes naturales y a la persecución del que es objeto desde hace mucho tiempo debido al valor de su piel y fama del animal peligroso para el hombre y el ganado.

Distribución:

En los departamentos de Atlántida, Choluteca, cortes, colón, El Paraíso, Gracias a Dios, Olancho y Yoro.

MICO DE NOCHE


Nombre científico: Potos flavus

Clase: Mammalia

Orden: Carnívora

Familia: Procyonidae

Género: Potos

Características:

  • Alcanza una altura de entre 42 y 58 centímetros.
  • Peso de entre dos y cinco kilogramos.
  • Su cola de 40 a 50 centímetros es casi tan larga como su cuerpo.
  • Su cuerpo es alargado pero musculoso.
  • El pelaje es tupido, denso, corto, aterciopelado y de color variable, normalmente marrón en la espalda, amarillento en la parte inferior.

· Miel, frutas, insectos pequeños, vertebrados.

Situación actual:

Actualmente está sometida a presiones de cacería como alimento y destrucción de su habitad. Está en peligro de extinción ya que se ha considerado erróneamente  que sus testículos son afrodisiacos.

Distribución:

Choluteca, Comayagua, Cortes, El Paraíso, Francisco Morazán.

TIGRILLO

Nombre científico: Leopardus wiendii

Familia: Felidae

Orden. Carnívora

Clase: Mamífera.

Características:

  • Su cola es mas larga que sus patas.
  • Su cabeza es pequeña, las orejas son triangulares.
  • El cuello presenta rayas negras.
  • Sus extremidades delanteras poseen 4 dedos y las traseras 5 dedos con agudas uñas retractiles.
  • Pueden alcanzar una altura de 30 cm.
  • Pueden llegar a pesar de 2 a 3 Kg.

· Se alimenta de aves, ranas, huevos, reptiles, tortugas y ratones

Situación Actual:

Se encuentra en peligro de extinción debido a su persecución debido a su piel

Distribución:

Atlántida, Comayagua, El Paraíso, Francisco Morazán Gracias a Dios, Intibucá, La Paz, Olancho, Santa Bárbara

YAGUARUNDI

Nombre científico: Felis Yagouaroundi

Género: Herpailurus

Subfamilia: Felinae.

Características:

  • Es de talla pequeña, del tamaño de un gato doméstico, cráneo y cara muy similar al puma.
  • alcanza una longitud de 50 a 70 cm de largo.
  • la cola mide de 30 a 60 cm.
  • Los adultos alcanzan un peso entre los 2,5 y 10 kg.

· Se alimenta de pequeños mamíferos y aves. También caza reptiles y anfibios, y se beneficia de los peces que quedan atrapados en las orillas de los ríos y lagos.

Situación actual:

Se encuentra en peligro de extinción por la extinción de su habitad y por su caza en busca de su valiosa piel.

Distribución:

Se le ha encontrado en los las montañas de los Departamento Olancho, Gracias A Dios, y la mayor parte de la zona litoral de Honduras


Nombre científico: Sylvilagus floridanus

Familia: Leporidae.

Características:

  • Es de color marrón-rojizo o marrón-grisáceo.
  • tiene unas grandes patas posteriores.
  • orejas largas y una cola corta y esponjosa, de color blanco.
  • La parte del vientre es blanca
  • Se alimentan casi de cualquier material vegetal por lo que son herbívoros.

Situación actual:

Esta especie no se encuentra Amenazada. Por su gran abundancia, el conejo de castilla es uno de los mamíferos más intensamente cazado, tanto por deporte como por representar un recurso alimenticio.

Distribución:

Se ha registrado en todos los departamentos de Honduras.

Anuncios