TUCAN PICO DE NAVAJA


Nombre científico: Ramphasto  Sulfuratus

Familia: Ramphastidae

Orden: Piciforme

Clase: Aves

Características:

  • Mide aproximadamente 48 cm de longitud.
  • Presenta un pico comprimido de 14 cm de largo.
  • El color del plumaje de su cuerpo es principalmente negro intenso, con la garganta y el pecho amarillo brillante.

Alimentación:

  • Se alimentan de frutas y bayas, pero también son carnívoros, comen insectos, arañas, pequeños reptiles y anfibios. Roban huevos y pichones de otras aves.

Situación actual:

Actualmente se encuentra en peligro de extinción debido a la destrucción de su habitad y son perseguidos por cazadores los cuales los venden para que sean usados como mascotas en las casas.

Distribución:

Cortes, Santa Barbará, Copán, Comayagua, Ocotepeque, Yoro.

PAVO REAL

Nombre científico: Pavo cristatus

Características:

Familia: Phasianidae

Orden: Galliformes

Clase: Aves

Características

  • el macho pesa 5 kg el macho aproximadamente y 3 kg la hembra.
  • Longitud: 2’2 m el macho.
    1 m la hembra.
  • Envergadura: 1’5 m.
  • dura entre 20 y 30 años.
  • Hábitat: Bosques, praderas y tierras cultivadas.
  • Costumbres: Especie diurna.

Alimentación:

Omnívora: (semillas, frutos, bayas, insectos, ranas y reptiles.

Situación actual:

En la actualidad está en peligro de extinción ya que es casado para luego ser empleado como elemento decorativo de los jardines, primeramente en la India y, en la actualidad, en todo el mundo.

Distribución:

India, Sri Lanka, Paquistán.

GALLINA GUINEA



Nombre científico: Numida meleagris

Familia: Phasianidae

Orden: Galliformes

Clase: Aves

Características:

  • Le gusta vivir en Sabanas, estepas arbustivas y bosques poco densos.
  • La cabeza y cuello en gran parte sin plumas, con la piel de color azul o azulada blancuzca.
  • El plumaje suele ser gris negruzco con manchas blancas.
  • La hembra es similar al macho, siendo esta de menor tamaño.
  • Ponen de 6-14 huevos e Incubación 25-30 día

Alimentación:

Son omnívoros, se alimentan sobre todo de materia vegetal, semillas, tubérculos, bulbos, bayas y flores.

Situación actual:

Es una ave muy abundante en libertad, también se les cría en cautividad por su carácter manso y apreciada carne. Es frecuente encontrarla en todos los parque zoológicos.

Distribución:

Sur de Francia y el Sudeste Asiático.

GARZA BLANCA


Nombre científico: Ardea albus

Familia: Ardeidae

Orden: Ciconiiformes

Clase: Aves

Características:

  • Es un ave grande de plumaje blanco
  • Alcanzan hasta un metro de altura.
  • pesa arriba de 950 gramos.
  • Es ligeramente menor a la garza ceniza.
  • el pico es amarillo y las patas negras.
  • Machos y hembras son idénticos en apariencia.
  • Es parcialmente migratoria.
  • Posee un vuelo lento, con el cuello retraído.

Alimentación:

Se alimenta de peces, anfibios y reptiles y Complementa su dieta con pequeños mamíferos, pequeñas aves, crustáceos, moluscos, insectos y lombrices.

Situación actual

Está desapareciendo por la destrucción de su habitad y la cacería.

Distribución

Choluteca, Comayagua, Cortes, Gracias a Dios, Intibucá y Olancho.

GARZON GRIS

Nombre científico: Ardea Herodias

Familia: Ardeidae

Orden: Ciconiiformes

Clase: Aves

Características:

  • Es un ave grande, parada mide 90 a 100 cm de altura.
  • una envergadura de alas de 1,70 a 2 m.
  • peso de 1 a 2 kg.
  • Su plumaje es mayormente gris arriba, y algo blanco debajo.
  • Los adultos tienen la cabeza blanca con un copete negro superciliar y una cresta delgada, en los juveniles toda la cabeza es gris.
  • Tiene un pico fuerte rosa-amarillento, brillante cuando adultos.

Alimentación:

Se mantiene quieta o camina con cautela en aguas poco profundas para atrapar peces, ranas, roedores, crustáceos o insectos grandes.

Situación actual:

Está desapareciendo por la destrucción de su habitad natural.

Distribución:

Se ha reportado en los departamentos de Atlántida, Choluteca, Colon, Comayagua, Cortes, Francisco Morazán, Gracias a Dios y Valle.

PATO DE COLLAR

Nombre científico: Cairina moschata

Familia: Anatidae

Orden: Anseriformes

Clase: Aves

Características:

  • Es un pato grande con plumas predominantemente de color negro solo con manchas blancas.
  • el pico también es negruzco.
  • en el rostro, en torno al pico posee unos gránulos rosados o rojos.
  • mide unos 76 cm de longitud.
  • No pueden volar.

Alimentación:

Se alimentan de semillas que incluyen maíz y arroz, raíces y, en ocasiones, ranas, cangrejos e insectos.

Situación actual:

Es considerada una especie amenazada de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por deforestación y a la cacería indiscriminada, pues su carne y huevos son apreciados para el consumo humano. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución:

Se registra en toda Honduras debido a que es un animal domestico en cucho hogares.

PATO NORMAL

Nombre científico: Cairina

Características:

  • Esta ave no puede volar.
  • Es muy parecido al pato de collar.
  • Se puede presentar de varios colores, por lo general blanco con negros.
  • Es una ave que puede nadar

Alimentación:

Se alimentan de semillas que incluyen maíz y arroz, raíces y, en ocasiones, ranas, cangrejos e insectos.

Situación actual:

Es una especie apreciada para aprovechar su carne. Por otro lado, este pato ha sido domesticado por el hombre para utilizar su carne y sus huevos. En la actualidad no se encuentra en peligro de extinción ya que se reproducen rápidamente.

Distribución:

Se ha registrado en todos los departamentos de Honduras debido a que es un animal domestico.


GANSO

Nombre científico: Arser sp.

Familia: Anatidae

Orden: Anseriformes

Clase: Aves

Características:

  • Los gansos poseen un tamaño menor que el de los cisnes y mayor que el de los patos.
  • Suelen concentrarse en áreas de grano o forraje
  • son animales domésticos.
  • son aves acuáticas.
  • son buceadoras o nadadoras.
  • son migratorias.
  • Poseen un pico aplanado recubierto con una piel fina y con una placa córnea en su extremo.

Alimentación:

Granos, hierbas, insectos, Se alimentan de semillas que incluyen maíz y arroz, raíces y, en ocasiones.

Situación actual:

Es una especie amenazada por la cacería indiscriminada, pues su carne y huevos son apreciados para el consumo humano.

Distribución:

Todos los departamentos de Honduras

PICHE PICHICHE

Nombre científico: Dendrocygna autumnalis

Familia: Anatidae

Orden: Anseriformes

Clase: Aves

Características:

  • Es un pato de tamaño mediano que mide hasta un poco más de 50cm.
  • pesa hasta casi 1k.
  • los adultos tienen el pico rosado con las puntas más claras y las patas rosadas.
  • los juveniles tienen las patas y el pico de un color gris azulado.
  • Son aves más terrestres y arborícolas que acuáticas, son monógamas y forman bandadas que pueden contar con miles de individuos.

Alimentación:

Prefieren sembradíos donde se cultivan granos de maíz, arroz y otros, por otra parte también complementan su dieta con insectos y crustáceos.

Situación actual:

No es considerada en peligro de extinción. Presenta datos insuficientes, al parecer su población es estable en toda su área de distribución.

Distribución

Comayagua, Cortes, Santa Bárbara.


CARA CARA

Nombre científico: Poliborus Plancus

Familia: Falconidae

Orden: Falconiformes

Clase: Aves

Características:

  • Su pecho es de color barrado de oscuro y blanquecino.
  • Es de tamaño grande. Grita fuerte.
  • Se destaca una mancha blanca en el ala cuando vuela.
  • Sus alas son largas y anchas.
  • El pico es gris azulado y amarillo en la base. Sus patas son amarillas.
  • Carretea por el suelo antes de levantar vuelo.

Alimentación:

Busca pequeños animales muertos, como serpientes, ranas, roedores y polluelos. Se alimentan de animales atropellados por vehículos (carroña) en las carreteras.

Situación actual:

Se encuentra muy amenazado debido a la destrucción de su habitad natural y son cazados para ser comercializados para mascotas en hogares.

Distribución:

Atlántida, Choluteca, Cortes, Francisco Morazán, Gracias a Dios y Olancho.

LECHUZA MANTEQUERA

Nombre científico: Tyto alba

Familia: Tytonidae

Orden: Strigiformes

Clase: Aves

Características:

· Presenta una cara acorazonada de color blanco.

· destacan dos penetrantes ojos oscuros.

· El pico, de tono claro, que se halla inmerso entre el abundante y finísimo pulmón de los discos faciales, es muy ancho y se prolonga hasta detrás de los ojos, lo que le permite tragar sus presas enteras.

· Son nocturnas.

· Sus garras se encuentran parcialmente recubiertas de plumas.

Alimentación:

Se alimenta de insectívoros como topos y musarañas y en menor medida de aves de pequeño tamaño como gorriones, estorninos, herrerillos, tordos, verderones… algunos insectos, reptiles e incluso anfibios.

Situación actual:

La pérdida de sus bosques y la contaminación ambiental están amenazando sus poblaciones.

Distribución:

Todos los departamentos de Honduras.

BUHO


Nombre científico: Ciccaba virgata

Familia: Strigidae

Orden: Strigiformes

Clase: Aves

Características:

  • Es de tamaño medio.
  • Su cuerpo tiene barras verticales en el pecho y la garganta.
  • también marcas blancas en su parte de atrás.
  • Sus ojos son oscuros y su cabeza es redonda y no tiene mechones en el oído.
  • Tiene de trece a quince pulgadas de longitud.
  • Son territoriales

Alimentación:

Se alimentan de insectos grandes (sobre todo de ortópteros), mamíferos pequeños especialmente roedores y serpientes pequeñas. No se ha establecido si se alimenta de aves, pero si se sabe que aves pequeñas lo acosan durante el día.

Situación actual:

Se encuentra muy amenazada por la destrucción de su habitad.

Distribución:

Se ha reportado en todos los departamentos de Honduras.

HALCON


Nombre científico: Micrastus semitorguatus

Familia: Falconidae

Orden: Falconiformes

Clase: Aves

Características:

  • Macho mide 40 cm; la hembra, 50 cm.
  • largas y puntiagudas alas en forma de hoz; cola corta y cabeza encajada en los hombros.
  • El plumaje es oscuro, de color gris pizarra en la parte superior.
  • Las hembras son más grandes que los machos.
  • Un bigote negro le confiere un aspecto orgulloso.

Alimentación:

Se alimenta de aves capturadas durante el vuelo, pueden ser palomas semidomésticas, palomas torcazas, tórtolas, estorninos, córvidos y otras aves de tamaño similar, hasta pequeñas alondras.

Situación actual:

Se encuentran en peligro de extinción ya que  vienen siendo utilizadas desde tiempos remotos como auxiliares en la caza.

Distribución:

Atlántida, Cortes, Olancho y Santa Barbará.

GAVILAN COLA ROJA

Nombre científico: Buteo jamaicensis

familia Accipitridae

Características:

  • las alas más anchas y la cola más corta.
  • Los machos y las hembras son similares en cuanto al plumaje.
  • su cola aparece una banda ancha y oscura de color negro.
  • Los adultos son el color de la cola.

Alimentación:

ratas y ratones

situación actual:

Está desapareciendo por la destrucción de su habitad natural.

Distribución:

Comayagua, Francisco Morazán, Gracias a Dios y Olancho.

GAVILAN NEGRO

Nombre científico: Buteo magnirostris

Familia: Accipitridae

Orden: Falconiformes

Clase: Aves

Características:

  • Mide aproximadamente 35 cm.
  • pesa alrededor de 295 gr.
  • El pecho es acanalado grisáceo bastante uniforme.
  • halas anchas algo redondeadas y cola algo corta.
  • El dorso es pardo oscuro con manchas muy finas.

Alimentación:

Se alimenta de insectos, pequeños mamíferos y pequeños reptiles

Situación actual:

Está amenazada por la destrucción de su habitad.

Distribución:

Atlántida, Cortes, Francisco Morazán, Gracias a Dios, Islas de la Bahía.

GAVILAN CANGREJERO

Nombre científico: Buteo gallus Anthrancinus

familia Accipitridae

Características:

  • Mide 56 cm. Y pesa 800 grs. Es grueso, de alas anchas, cola corta y amplia.
  • Los adultos son negros pizarra, colacon banda ancha blanca en el medio, punta blanca se observa en el vuelo.
  • El iris es café; La cera, el área loreal.

Alimentación:

Se alimentan principalmente de cangrejos, y suplen su dieta con reptiles, ranas, huevos y tortuguillos, así como con carroña. A veces corren sobre la playa o los bancos de lodo para perseguir cangrejos.

Situación actual:

Se encuentra amenazada por la destrucción de su habitad y es cazada para uso comercial.

Distribución:

Comayagua, Cortes, Santa Bárbara.


LORA FRENTE ROJA

Nombre científico: Amazona autumnalis

Características:

  • Los adultos son generalmente verdes, con plumas con orillas negras en la corona y pecho; frente roja; mejillas verdes; debajo de los ojos amarillo; ojos naranja con anillo sin plumas blanco; cola verde. Pico gris con amarillento en la base y mandíbula superior. Juveniles con colores más pálidos que los adultos. Ojos juveniles son cafés. Puede vivir hasta 75 años.

Alimentación:

Es vegetariano, come semillas, frutas y nueces. El pico es muy poderoso, con el puede abrir nueces fácilmente. Usa sus pies para sujetar la comida, cuando come es muy silencioso.

Situación actual:

Son constantemente atrapados para el comercio de aves. También hay una constante perdida de hábitat. Hay un tráfico 55,329 especies desde 1981.

Distribución:

Se ha reportado en los departamentos de Atlántida, Choluteca, Comayagua, Santa Barbará, El Paraíso y Yoro.


LORITA FRENTE BLANCA


Nombre científico: Amazona albifrons

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Género: Amazona

Características:

  • Es de verde plumaje con una frente amarilla-blanca y la corona es verde-azul.
  • De ojo a ojo se extiende una mancha roja.
  • el pico es amarillo y más claro en la punta.
  • Las alas son verdes con puntas azul-verde y algunas plumas rojas y negras.
  • Las patas son gris claro.

Alimentación:

Se alimenta de frutas y semillas.

Situación actual:

Está desapareciendo por la destrucción de su habitad natural y por la cacería para mascotas.

Distribución:

Se ha reportado en los departamentos de Atlántida, Choluteca, Comayagua, Santa Barbará, El Paraíso y Yoro.

GUARA ROJA


Nombre científico: Ara macao

Familia: Psittacidae

Orden: Psittaciformes

Clase: Aves

Características:

  • Mide aproximadamente con toda y la cola un metro.
  • Posee cabeza grande roja
  • de la cara sin plumas es de color rosado carne.
  • pico robusto fuerte comprimido lateralmente  y curvado
  • Color del cuerpo rojo, amarillo y azul.  Patas robustas y cortas, con dos dedos delante y dos hacia atrás.

Alimentación

Su alimento consiste de frutas, nueces y semillas, bananos, naranjos, mangos maduros, chile jalapeños rojos del que aprovecha las semillas, elote medio tierno, semillas de cacahuate, girasol y pepitorias, huevos duros con cáscara y masa de maíz con vitaminas y minerales. La guara toma su alimento con la pata.

Situación actual:

Se encuentra en peligro a causa de la destrucción de su habitad natural y por ser atrapados por cazadores furtivos para comercializarla como animales de mascota y para obtener las plumas de la cola.

Distribución:

Atlántida, Colon, Olancho y gracias a dios. Hace algunos años existían en los departamentos del paraíso y Choluteca.

LORA NUCA AMARILLA O AMAZONA NUQUIA MARILLO

Nombre científico: Amazona auropalliata.

ORDEN: Psittaciformes

Familia: Psittácidae

Clase: Aves

Características:

Su plumaje es verde brillante en su cuerpo y color amarillo presente alrededor de su cuello.

Alimentación:

Se alimenta de frutas, yemas, vainas de legumbres, semillas y flores.

Situación actual:

Está en peligro de extinción debido a la destrucción de su habitad, y es muy acosada por los cazadores ya que las comercializan para ser usadas como mascotas.

Distribución:

En las tierras bajas de la vertiente del pacifico, desde Honduras hasta el noroeste de Costa Rica.

PERICO FRENTE ROJA


Nombre científico: Aratinga sp.

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Características:

  • tamaño pequeño (23-25 cm) con cola larga. Pico claro, color carne (la mandíbula inferior puede ser gris); patas grises, ojos ámbar, anillo ocular amarillo. No hay dimorfismo sexual. Plumaje verde brillante con frente naranja y parte anterior de la corona azul, garganta y pecho grisáceos, primarias y secundarias azules por arriba y grises oscuras por debajo, cola amarilla por debajo.

Situación actual:

Ave en peligro de extinción debido a su cacería para ser usada para uso comercial.

Distribución:

Se ha reportado en las selvas de los Departamentos de la zona norte de Honduras.

LORAS VERDES


Nombre científico: Amazonas sp.

Características:

  • presenta una estructura mate, conocida como “céreo” en la base de su parte superior en la que queda incluidos los orificios nasales.
  • La lengua es gruesa y carnosa
  • tienen el pico curvo, fuerte y ganchudo. Las alas suelen ser cortas, redondeadas pero la cola puede ser bastante larga.
  • tienen una potente voz, a menudo representada por un chillido.

Situación actual:

Esta en alto riesgo de extinción en estado silvestre en el futuro cercano.

Distribución:

En la zona norte de Honduras y parte de Gracias a Dios.


PERICOS BARBA ANARANJADA

Nombre científico: Brotogeris Jugularis

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Genero: Brotogeris

Características:

  • Su alimentación está básicamente compuesta por frutos como el mango, la mandarina y la guayaba, así como por semillas de saúco, alpiste, banano, espino y linaza.
  • Tanto el macho como la hembra adultos tienen un plumaje que va del amarillo verdoso al verde oliva, naranja en la garganta, un toque azul en la parte baja del dorso, y plumas coberteras de las alas con un tono castaño-verde oliva. Tienen ojos oscuros.

Situación actual:

Aun no se encuentra en peligro de extinción.

Distribución:

Se ha reportado en casi todos los departamentos de Honduras especialmente en zonas boscosas (incluyendo bosque seco y húmedo), plantaciones, áreas cultivadas, y zacatales con árboles. También pueden ser vistos en jardines, parques y zonas suburbanas.

TECOLOTIO

Nombre científico: Pulsatrix perspicillata

Clase: aves
Orden: Strigiformes
Familia: Strigidos

Características:

  • cabeza redondeada, con un dibujo cefálico inconfundible, que le da el nombre.
  • su cuerpo blanco y su antifaz negro.
  • Su reclamo más típico es una serie de ululaciones rápidas y agudas.
  • Las patas y gran parte de sus garras son emplumados.

Alimentación:

Se alimenta de presas como ser insectos, ranas arborícolas, aves, mamíferos y, en el bosque de manglares, cangrejos.

Situación actual:

La desaparición de los bosques esta amenazando sus poblaciones.

Distribución:

Toda Honduras

GALLITO DE AGUA

Nombre científico: Pardirallus maculatus

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Rallidae

Características:

  • poseer patas fuertes, y tienen dedos largos que se adaptan bien a las superficies blandas y desiguales.
  • Tienden a tener las alas cortas, redondeadas y ser poco planeadores, aunque cuando vuelan son capaces de hacerlo a grandes distancias.
  • En general son aves tímidas, calladas, difíciles de observar.

Alimentación:

Se alimenta de larvas e insectos adultos, lombrices de tierra y otros invertebrados, así como de ranas pequeñas.

Situación actual:

Se encuentra muy amenazada ya que su hábitat natural esta siendo destruido por el hombre.

Distribución:

Se ha reportado en casi todos los departamentos de Honduras especialmente en los ríos de la zona oriental y litoral de honduras

GARZA VERDE


Clasificación Taxonómica

Nombre común: Garza Verde

Nombre científico: Butorides       virescens.

Filo: Chordata.

Orden: Ciconiiformes

Características:

  • De longitud alcanza de 38 a 45 cm, con una extensión máxima en las alas de 70 cm.
  • Anida en los árboles y arbustos. Construyen un nido rudimentario con ramas. La nidada consiste de dos a siete huevos. La incubación toma de 20 a 25 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones dejan el nido de los 16 a 17 días.

Situación actual:

Aun no esta en peligro de extinción, pero se encuentra amenazada por la destrucción de su habitad.

Distribución:

Se ha registrado en muchos de los ríos de la zona noroccidental de honduras.